- Pagina iniziale
- Centro cambio cassa
Cambiare cassa malati: bene e in tempo
L’assicurazione di base la cambi per il 01.01.2027. Per farlo la tua disdetta deve pervenire alla vecchia cassa malati entro il 30.11.2026. Qui trovi i tuoi termini, i tre passi e una lettera di disdetta da compilare.

lunedì: Disdire l'assicurazione di base per la fine dell'anno, cambio dal 01.01.2027
La disdetta deve pervenire alla cassa entro il 30.11.; il timbro postale non conta. Il cambio vale dal 01.01.
Raccomandazione dell’UFSP: spedire entro il per raccomandata o con Posta A Plus.
Fonte: art. 7 cpv. 2 LAMal; scheda informativa UFSP «Cambio di cassa malati»
Il cambio in 3 passi
Affiliarsi alla nuova cassa malati
Scegli la cassa nel calcolatore dei premi e compila il modulo d’adesione. Ogni cassa malati deve accettarti nell’assicurazione di base nel suo raggio d’attività, senza questionario sanitario.
Fonte: art. 5 lett. i LVAMal
Disdire la vecchia cassa malati
Allo stesso tempo invia la disdetta alla vecchia cassa malati, per raccomandata o con Posta A Plus. Deve pervenire entro il 30.11.2026. La lettera la crei con il generatore di lettere di disdetta.
Fonte: art. 7 cpv. 2 LAMal
Attendere la conferma
La tua vecchia assicurazione di base termina solo quando la nuova cassa malati le ha comunicato che sei assicurato senza interruzione. Non resti quindi mai senza assicurazione.
Fonte: art. 7 cpv. 5 LAMal
Fatture aperte? Se non hai pagato premi o partecipazioni ai costi e hai subito un’esecuzione, puoi cambiare cassa malati solo quando tutto è pagato. Fonte: art. 64a cpv. 6 LAMal
Strumenti e aiuto
- StrumentoTermini per la tua situazioneScegli modello, franchigia e cosa vuoi fare: vedi ogni termine con data, giorni rimanenti e articolo di legge.
- StrumentoCreare la lettera di disdettaLettera alla tua cassa malati in PDF, con indirizzo e scadenza. I tuoi dati restano nel tuo browser.
- StrumentoConfrontare i premiTutte le casse malati e tutti i modelli nel tuo luogo di domicilio, con i premi approvati dall’UFSP.
- ConsulenzaChiedere una consulenzaPer le assicurazioni complementari o per l’intero cambio: FinanceRock GmbH, intermediaria assicurativa non vincolata (FINMA F01496799), ti contatta tramite il canale che scegli.
Promemoria via e-mail
Ti inviamo un’e-mail prima del termine: il 15.11. per la disdetta, il 17.03. per il cambio al 30.06. e il 15.12. per una franchigia più alta. Senza conto, con link di conferma e disiscrizione con un clic.
Domande frequenti
Entro quando posso cambiare cassa malati?
L’assicurazione di base la disdici per la fine dell’anno. La disdetta deve pervenire alla cassa malati entro il 30.11.2026; il timbro postale non conta (art. 7 cpv. 2 LAMal). L’UFSP raccomanda di spedirla entro il 15.11.2026 per raccomandata o con Posta A Plus.
La nuova cassa malati deve accettarmi?
Nell’assicurazione di base sì: ogni cassa malati deve accettarti nel suo raggio d’attività, senza questionario sanitario (art. 5 lett. i LVAMal). Per le assicurazioni complementari non c’è obbligo di accettazione, a differenza dell’assicurazione di base: l’assicurazione può rifiutarti. Può porre domande sulla salute, alle quali devi rispondere in modo veritiero (obbligo di dichiarazione, art. 4 LCA).
Sono assicurato durante il cambio?
Sì. La vecchia assicurazione di base termina solo quando la nuova cassa malati le ha comunicato che sei assicurato senza interruzione (art. 7 cpv. 5 LAMal). Se questa comunicazione non arriva, resti assicurato presso la vecchia cassa e continui a pagare lì.
Cosa succede alle mie assicurazioni complementari?
Niente, finché non le disdici tu. Il cambio dell’assicurazione di base non le tocca e la vecchia cassa malati non può disdirle per questo motivo (art. 7 cpv. 7 e 8 LAMal). Se vuoi cambiare anche l’assicurazione complementare: prima la conferma scritta della nuova assicurazione, poi la disdetta secondo le CGA.
Posso cambiare se ho premi arretrati?
No. Se hai subito un’esecuzione per premi o partecipazioni ai costi arretrati, puoi cambiare cassa malati solo quando premi, partecipazioni ai costi, interessi di mora e spese d’esecuzione sono interamente pagati (art. 64a cpv. 6 LAMal).
Fonti
- Legge federale sull’assicurazione malattie (LAMal), art. 4, 7 e 64afedlex.admin.ch
- Ordinanza sull’assicurazione malattie (OAMal), art. 94 e 100fedlex.admin.ch
- Legge federale sul contratto d’assicurazione (LCA), art. 4fedlex.admin.ch
- Scheda informativa UFSP «Cambio di cassa malati» (23.09.2025, in tedesco)bag.admin.ch